Beranda > Home, Tips & Trik > CARA MENGHAPUS VIRUS DENGAN COMMAND PROMPT

CARA MENGHAPUS VIRUS DENGAN COMMAND PROMPT

Sering terjadi bila kita mempunyai komputer di rumah atau di kantor yang sering dikunjungi oleh flashdisk (kayak tamu aja, he…) yang ternyata flashdisk itu membawa banyak virus yang bisa saja menular pada pc kita. Disini saya akan coba untuk menjelaskan sedikit cara yang saya tahu tentang menghapus virus yang ada di flashdisk melalui Command Prompt. Ini juga dari hasil penelusuran saya di halaman rumah om google dan menemukan beberapa forum yang membahas ini yang akhirnya saya satukan untuk bisa lebih jelas dan ringkas untuk dipahami. Sebenarnya sih untuk menghapus bisa aja menggunakan anti virus yang kebanyakan orang pake. Tapi ya sudahlah langsung aja kita bahas cara menghapus virus lewat CMD berikut..

1. Colok Flash Ddisk yg terinfeksi.

>> Pas nyolokin flash disk, langsung tekan+tahan tombol shift kiri untuk menonaktifkan fungsi autorun kira-kira 5 detik setelah itu lepasin tombolnya.

2. lihat di my computer, flash disknya ada di mana ..misal di F:\

3. start -> run -> ketik cmd

4. masuk ke direktori flash disk misal direktori ada di F:\

Anda tinggal mengetik “F:” (tanpa kutip)

5. ketik “attrib” (tanpa kutip)

6. biasanya virus di flash disk punya file yg namanya “autorun.inf” &

biasanya attributnya system, hidden, read only (SHR)

untuk melepas attribut itu anda ketik “attrib -s -h -r autorun.inf” (tanpa kutip)

7. setelah attribut terlepas,, baru deh di hapus..

“del autorun.inf” (tanpa kutip)

8. Nah sekarang tinggal cari virusnya (yg ini kudu pake naluri,,

karena masing-masing virus berbeda namanya.

misal nama virusnya abc.exe

9. Anda ikutin langkah no 6 tadi tapi autorun.inf nya di ganti dengan nama virus

trus di hapus pake langkah no 7 (del namavirus.exe)

Remove flash disk dan colokin lagi, kalau masih ada juga berarti komputer anda sudah dihuni oleh virus juga sebelum flash dick anda colokin.

ALTERNATIF

Selain menngunakan perintah “attrib” jg bisa menggunakan perintah “taskkill” yg gunanya untuk mematikan proses file, contoh pada kasus virus Kang.O pd tahun 2006 yg berjalan pada system.exe

Klik [Start] [Run]

Ketik [cmd]

Matikan proses ”system.exe” dengan menggunakan perintah Taskkill dengan mengetikkan [taskkill /f /im system.exe], dan tekan enter

Semoga saja bermanfaat….

  1. 19 Maret 2014 pukul 09:53

    I’m really enjoying the design and layout of your blog.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit
    more often. Did you hire out a developer to create your theme?
    Exceptional work!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: